Презентация и урок истории в 8 классе индустриальное общество проблемы и ценно

презентация и урок истории в 8 классе индустриальное общество проблемы и ценно
Слово «система» греческого происхождения, означает «целое», «составленное из частей», «совокупность». Множество объектов реального мира могут быть рассмотрены как системы. Как вынесли бы мы сегодня запах крови, горелого мяса и жира, которыми наполнялись античные святилища в самые торжественные для людей дни? А психология рабства? Это была природа, в которой царствуют инстинкты и идет безжалостная борьба за существование.Человек конца XIX в. стал открывать в себе «зверя». Теория Дарвина была лишь первым шагом на этом пути.


Русский философ В. Соловьев свой взгляд на исторический процесс высказал уже в ранних работах. Это демократическая система США, возбуждавшая удивление и восхищение в Старом Свете. Ее основы складывались еще до завоевания независимости, а в XIX в. американская демократия усиливалась и совершенствовалась. Главным же источником тепловой энергии являлись уголь и дерево, запасы которых отнюдь не бесконечны. Как правило, всю вину возлагают на силу и прочность феодальных устоев. Но такого ответа явно недостаточно — ведь Германия тоже выстраивала капитализм на полуфеодальной основе, однако ее успехи были гораздо заметнее. Данный урок направлен на формирование критического мышления учащихся, повышает значимость этих наук в жизни человека. Как в древности происходил обмен достижениями цивилизации? ПОЛЕЗНО ПОВТОРИТЬ ВОПРОСЫ: Взаимодействие человека с природой; общество как сложная динамическая система; локальная цивилизация.

Нет ничего более очевидного и вместе с тем более сложного, чем человек. История учит, что попытки их насильственного искоренения, движимые стремлением «подогнать историю» («ликвидация кулачества как класса», «раскрестьянивание», «расказачивание» и т. д.), чреваты огромными человеческими и культурными потерями. Заключение В XIX веке происходит окончательное крушение сословной структуры традиционного общества и выстраивается социальная база индустриального общества. Как и в большинстве средневековых государств, процессы консолидации на Руси развивались постепенно. Одни работали на дне шахтового колодца, нагружая углем тележки, запряженные пони. Верховным правом на землю (правом владеть, пользоваться и распоряжаться ею) обладал только коллектив граждан.

Похожие записи: